Новости и аналитика Новости ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год

ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год

ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год
Bignai / Depositphotos.com

ФНС России ответила на несколько наиболее распространенных вопросов, касающихся направленных гражданам уведомлений для уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2017 год (информация ФНС России от 4 октября 2018 г.).

В частности, в сообщении поясняется, почему в отдельных регионах вырос налог на имущество физлиц.

Это обусловлено, во-первых, увеличением коэффициента (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса), используемого при расчете налога. Так, в 28 регионах, где третий год в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость, значение этого коэффициента стало 0,6 (было 0,4), а в 21 регионе, где указанный порядок расчета налога применяется второй год, коэффициент возрос до 0,4 (был 0,2).

В регионах, где налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов, изменилось значение коэффициента-дефлятора, применяемого для указанных целей: на 2017 год он установлен в размере 1,425 (на 2016 год был 1,329) (приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2016 г. № 698 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год").


Узнайте все подробности определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества физлиц с 1 января 2015 года в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, в ряде субъектов РФ были применены новые результаты кадастровой оценки недвижимости, утвержденные в 2016 году органами исполнительной власти регионов.

Также отмечено, что на расчет налога влияют региональные и муниципальные нормативные акты о ставках и льготах по налогу.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации