Новости и аналитика Новости Разработано положение о государственном контроле в области долевого строительства

Разработано положение о государственном контроле в области долевого строительства

Разработано положение о государственном контроле в области долевого строительства
Voysla / Depositphotos.com

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, согласно которому такой контроль будет осуществляться посредством проверок, профилактических мероприятий, контрольных мероприятий без взаимодействия с юрлицами и ИП; принятия мер по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений; систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования их выполнения1.

Предполагается, что при его осуществлении в отношении застройщиков будет использоваться риск-ориентированный подход. При этом основанием для проведения плановой проверки должно стать истечение одного года с даты выдачи лицу, в отношении которого она проводится, разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки такого лица. Документом планируется определить шесть оснований для внеплановых проверок, в числе которых:

  • отклонение застройщика от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;
  • требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • поступление в контролирующий орган обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления.

Считают ли суды наличие недостатков в выполненных работах по договору строительного подряда безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты таких работ? Узнайте ответ из материала "Последствия выполнения работы ненадлежащего качества по договору подряда (строительного подряда)" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В зависимости от присвоенной категории риска плановые проверки юрлиц предлагается проводить один раз в год для категории значительного риска, не чаще двух раз в год – для категории среднего риска, а в отношении категории низкого риска такие проверки проводить не планируется. При отсутствии решения об отнесении деятельности застройщиков к определенной категории риска их деятельность будет считаться считается отнесенной к категории низкого риска.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 31 октября.

Отметим, что Правительство РФ подписало постановление о направлении дополнительных 731,6 млн руб. для реализации до конца года программ помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Об этом сообщается на его официальном сайте.

______________________________

1С проектом постановления Правительства РФ "О государственном контроле (надзоре) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/10-18/00084617).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: