Новости и аналитика Новости При выставлении требования об уплате неустойки необходимо признавать доходы будущих периодов

При выставлении требования об уплате неустойки необходимо признавать доходы будущих периодов

При выставлении требования об уплате неустойки необходимо признавать доходы будущих периодов
Waldemarus / Depositphotos.com

Если у учреждения в силу договора или закона возникло право потребовать у контрагента уплату какой-либо суммы, в учете надо показать увеличение дебиторки и признание доходов. Это правило справедливо для любых доходов: от платных услуг, по возмещению ущерба при недостачах НФА, по неустойкам и т.д. Правда, есть одна тонкость: если получение дохода обусловлено событиями, которые произойдут в будущем, по кредиту надо показать счет 401 40 "Доходы будущих периодов".

Например, предъявленное учреждением требование об уплате неустойки может быть оспорено контрагентом в суде. Поэтому при его выставлении в учете надо сделать проводку:

Дебет 0 209 41 560 Кредит 0 401 40 141

Если был спор по величине неустойки и суд признал требования учреждения лишь частично, сторнировать ранее учтенные доходы не надо. В этом случае покажите в учете уменьшение доходов с использованием корреспонденции:

Дебет 0 401 40 141 Кредит 0 209 41 660

При получении средств от контрагента в добровольном порядке или по решению суда надо дополнительно учесть доход текущего года:

Дебет 0 401 40 141 Кредит 0 401 10 141.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации