Новости и аналитика Новости Уточнено, какая льгота по НДФЛ не применяется при продаже криптовалют

Уточнено, какая льгота по НДФЛ не применяется при продаже криптовалют

Уточнено, какая льгота по НДФЛ не применяется при продаже криптовалют
AntonMatyukha / Depositphotos.com

Минфин России уже неоднократно сообщал (письмо Минфина России от 21 мая 2018 г. № 03-04-05/34004 и от 29 марта 2018 г. № 03-04-05/20048), что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами (и прочими криптовалютами) главой 23 Налогового кодекса не установлен (письмо Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-04-05/63144).

Также ранее отмечалось, что если выгода от операций с биткойнами может быть оценена, то доходы должны облагаться НДФЛ в общем порядке. Поэтому Минфин России предлагал облагать результат от операций с биткойнами по аналогии с прочим имуществом. При этом до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций их купли-продажи, можно исходить из нормы абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, то есть уменьшать доходы от продажи криптовалют на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением.

В новом письме Минфин России уточняет, что льгота по НДФЛ, освобождающая от налогообложения доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, к криптовалютам не применяется.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации