Новости и аналитика Новости Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС

Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС

Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС
Syda_Productions / Depositphotos.com

Операции по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ, осуществляемые концессионером, который применяет УСН, подлежат налогообложению НДС на основании п. 1 статьи 146 Налогового кодекса. В то же время они могут не облагаться НДС на основании п. 2 статьи 146 и ст. 149 НК РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2018 г. № 03-07-11/63397. То есть реализация товаров, услуг, работ концессионером признается объектом налогообложения НДС, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от НДС.

Финансисты указали, что юрлица, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, когда НДС подлежит уплате в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящие под ее юрисдикцией. А также если НДС уплачивается в качестве налогового агента или, в частности, при осуществлении концессионером облагаемых НДС операций (ст. 161, 174.1, п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса).


В какой срок должны заплатить НДС лица, исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии со ст. 174.1 НК РФ? Узнайте из материала "Исчисление и уплата НДС по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство указало, что согласно нормам ст. 174.1 НК РФ при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров, услуг, работ, имущественных прав, обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера. Даже если он применяет УСН.

Следовательно, деятельность, например, по предоставлению концессионером услуг бань и душевых облагается НДС. Так как данные услуги являются деятельностью по предоставлению прочих персональных услуг, не освобождаются от НДС и не относятся к деятельности в области спорта (абз. 6 подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: