Новости и аналитика Новости Суд: трудоустройство ученика на не соответствующую его квалификации вакансию не свидетельствует об исполнении работодателем ученического договора

Суд: трудоустройство ученика на не соответствующую его квалификации вакансию не свидетельствует об исполнении работодателем ученического договора

Суд: трудоустройство ученика на не соответствующую его квалификации вакансию не свидетельствует об исполнении работодателем ученического договора
fotovincek / Depositphotos.com

Акционерное общество пыталось через суд взыскать со своего работника расходы, понесенные на его обучение, в связи с увольнением до истечения срока, установленного ученическим договором (апелляционное определение Свердловского областного суда от 18 мая 2018 г. по делу № 33-8861/2018).

Напомним, что согласно ст. 249 Трудового кодекса в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Вместе с тем в силу ст. 199 ТК РФ одной из обязанностей работника в рамках ученического договора является отработка по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока именно в соответствии с полученной квалификацией.


Какой срок отработки установлен трудовым законодательством в случае оплаты обучения работодателем, узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как было установлено, в рассматриваемом случае работник на основании ученического договора получил высшее образование по специальности "Электрический транспорт железных дорог". По условиям договора после завершения обучения работодатель обязался принять работника на должность, соответствующую его уровню образования, а работник – проработать у работодателя не менее 5 лет. В итоге работник был принят на должность электромеханика по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 5 разряда и уволился с этой же должности, отработав чуть более трех лет.

Суд посчитал, что в таких обстоятельствах у работодателя нет права требовать с работника возмещения затраченных на его обучение средств, поскольку он не выполнил имевшуюся у него обязанность по предоставлению работнику работы, соответствующей уровню его образования.

Отметим, что к аналогичным выводам в похожих ситуациях приходили и другие суды (определения Оренбургского областного суда от от 3 мая 2017 г. по делу № 33-3095/2017, Ростовского областного суда от 3 апреля 2017 г. № 33-5525/2017, Хабаровского краевого суда от 6 февраля 2017 г. № 33-905/2017).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации