Новости и аналитика Новости ВС РФ готовит разъяснения положений КАС РФ, касающихся рассмотрении административных дел об оспаривании НПА

ВС РФ готовит разъяснения положений КАС РФ, касающихся рассмотрении административных дел об оспаривании НПА

ВС РФ готовит разъяснения положений КАС РФ, касающихся рассмотрении административных дел об оспаривании НПА
AndreyPopov / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации планирует издать соответствующие разъяснения, которые будут также касаться рассмотрении административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Об этом сообщил Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в ходе международной научно-практической конференции "Административное судопроизводство: проблемы и перспективы развития". Также готовятся разъяснения положений КАС РФ, регулирующих производство по административным делам о:

  • госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
  • присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта по требованиям неденежного характера в разумный срок.

Кроме того, по его словам, подготовлен законопроект, которым предполагается дополнить КАС РФ новой главой, регламентирующей производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. Отмечается, что его цель – реализация правовых позиций, изложенных в постановлении Европейского суда по правам человека по жалобе № 47152/06 "Блохин против России".


Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде административных споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу


Напомним, что КАС РФ был принят и вступил в силу с 15 сентября 2015 года. Причем за прошедшие три года Пленум ВС РФ принял 10 постановлений, содержащих разъяснения по вопросам применения его общих и специальных положений. В их числе: Постановление Пленума ВС РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", Постановление Пленума ВC РФ от 13 июня 2017 г. № 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел" и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: