Новости и аналитика Новости ВС РФ: взыскание стоимости работ, носящих экстренный характер и выполненных в отсутствие контракта, допускается

ВС РФ: взыскание стоимости работ, носящих экстренный характер и выполненных в отсутствие контракта, допускается

ВС РФ: взыскание стоимости работ, носящих экстренный характер и выполненных в отсутствие контракта, допускается
vicnt2815 / Depositphotos.com

Автодорожное предприятие в отсутствие контракта, заключенного с государственным заказчиком, выполнило работы по ликвидации последствий циклона и по содержанию автомобильных дорог. Заказчик в оплате выполненных работ предприятию отказал. В связи с этим исполнитель работ обратился в арбитражный суд с иском к заказчику о взыскании стоимости выполненных работ (определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2018 г. № 303-ЭС18-11408).

Не согласившись с решениями суда первой инстанции и суда округа, которыми иск был удовлетворен, заказчик обратился в ВС РФ с жалобой.

ВС РФ отказал заявителю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, отметив, что работы, выполненные предприятием, носили экстренный характер, были выполнены как социально-значимые, необходимые к производству в интересах населения, и не могли быть отложены до заключения сторонами в установленном порядке соответствующего государственного контракта. При этом факт выполнения работ подтвержден актами выполненных работ по форме КС-2 и справками по форме КС-3, которые заказчик получил, но не возвратил, не подписал и каких-либо возражений по ним не заявил.

В связи с этим Суд посчитал доказанными наличие сложившихся между сторонами отношений по выполнению работ для государственных нужд и неуплату ответчиком стоимости выполненных работ.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Постановление Росстата от 11 ноября 1999 г. № 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ"