Новости и аналитика Новости В расходах можно учесть сумму премии уволенному работнику, если она предусмотрена локальным нормативным актом

В расходах можно учесть сумму премии уволенному работнику, если она предусмотрена локальным нормативным актом

В расходах можно учесть сумму премии уволенному работнику, если она предусмотрена локальным нормативным актом
monkeybusiness / Depositphotos.com

Расходы в виде премии, выплаченной работнику после его увольнения за период, когда сотрудник состоял в трудовых отношениях с работодателем, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Но только когда в локальных нормативных актах юрлица содержатся нормы, предусматривающие порядок и условия выплаты премии уволенному работнику по определенному основанию, например, при достижении им соответствующих показателей эффективности. Такое мнение выразил Минфин России в письме Департамента налоговой и таможенной политики от 6 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/63703. При этом данные расходы должны соответствовать необходимым требованиям, то есть быть экономически оправданы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что если приказ о премировании работников издается после увольнения сотрудника, то оснований для включения его в приказ о премировании нет, так как он уже не состоит с работодателем в трудовых отношениях. Но только если иное не предусмотрено в локальном нормативном акте, коллективном договоре, соглашении организации, в которых регулируется порядок и условия премирования уволенного работника. Ведомство сослалось на позицию Минтруда России, согласно которой при увольнении работника по любому из оснований все суммы, причитающиеся ему, должны быть выплачены в день прекращения трудовых отношений, если системой оплаты труда или премирования организации не предусмотрен порядок и условия выплаты премии уволенному работнику.


Вправе ли налологоплательщик учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций затраты на выплату стипендий учащимся, не принятым в штат организации-работодателя по окончании обучения? Узнайте из материала "Расходы на оплату труда при налогообложении прибыли" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления в денежной или натуральной формах, а также стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления (ст. 255 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Письмо Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/63703