Новости и аналитика Новости Обложение НДС услуг по предоставлению дополнительного игрового контента зависит от места нахождения покупателя

Обложение НДС услуг по предоставлению дополнительного игрового контента зависит от места нахождения покупателя

Обложение НДС услуг по предоставлению дополнительного игрового контента зависит от места нахождения покупателя
Goodluz/ Depositphotos.com

Реализация услуг по предоставлению дополнительного внутриигрового контента (встроенные покупки) российским юрлицом для иностранных физлиц не подлежит налогообложению НДС, так как в такой ситуации территория Российской Федерации не является местом реализации услуг. Однако реализация указанных услуг российским физлицам подлежит обложению НДС. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-07-08/62228 "О применении НДС при оказании российской организацией, разрабатывающей программное обеспечение (игры) для смартфонов, услуг по предоставлению через иностранного комиссионера дополнительного внутриигрового контента российским и иностранным физическим лицам".

Финансисты отметили, что данные услуги являются оказанными в электронном виде, к которым относятся услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (абз. 2 п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса).


Признается ли местом реализации услуг территория РФ в случае, когда покупателем оказываемых иностранной организацией услуг в электронной форме является физлицо, сетевой адрес которого зарегистрирован в иностранном государстве, а другая информация не доступна? Узнайте из материала "Исчисление и уплата НДС иностранными организациями при оказании услуг в электронной форме" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Место реализации таких услуг определяется по месту их покупателя (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). В связи с тем, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации услуг, товаров, работ на территории РФ, услуги по предоставлению внутриигрового контента российским юрлицом для иностранных физлиц не подлежат обложению НДС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: