Новости и аналитика Новости С 7 сентября скорректированы правила выплаты авторам вознаграждения при перепродаже их произведений

С 7 сентября скорректированы правила выплаты авторам вознаграждения при перепродаже их произведений

С 7 сентября скорректированы правила выплаты авторам вознаграждения при перепродаже их произведений
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

7 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Правила выплаты автору вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (далее – Правила). Это обусловлено изменением нормы Гражданского кодекса о праве следования (постановление Правительства РФ от 28 августа 2018 г. № 1020).

В Правилах теперь детально урегулировано, кто (посредник, продавец или покупатель) и в каких случаях обязан направить уведомление о перепродаже оригинала произведения в адрес лица, осуществляющего сбор вознаграждения.

Кроме того, предусмотрено, что юрлица и ИП, участвовавшие в перепродаже оригинала произведения в качестве посредника, покупателя или продавца, обязаны уведомить о факте перепродажи аккредитованную организацию, осуществляющую коллективное управление правом следования. Установлены требования к содержанию такого уведомления, порядок и сроки его направления и рассмотрения.

Предусмотрено, что если аккредитованная организация обладает сведениями о совершенной перепродаже, но уведомление не было ею получено в установленный срок, она вправе самостоятельно направить запрос уведомителю.

Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением аккредитованной организации на основании ее запроса сведений, необходимых для осуществления сбора, распределения и выплаты вознаграждения (о цене перепродажи и продавце произведения).

Установлены срок направления продавцу информации о сумме вознаграждения, подлежащей уплате, и срок выплаты вознаграждения.

На аккредитованную организацию возложена обязанность по поиску получателя вознаграждения, если информация о нем у нее отсутствует. Предусмотрены способы, которыми должен осуществляться поиск.

Если же у аккредитованной организации нет сведений о получателе вознаграждения, отказавшемся от управления аккредитованной организацией его правом следования, его поиском будет заниматься уведомитель.

Посредникам предоставлена возможность взять на себя обязанность по выплате вознаграждения на основании соглашения с продавцом оригиналов произведений.

Также отметим, что если ранее в Правилах было предусмотрено, что ими определяется порядок выплаты вознаграждения при публичной перепродаже, то теперь указание на "публичность" из текста Правил исключено. 

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: