Новости и аналитика Новости Использование собственных земельных участков в области обороны РФ не дает право на пониженную ставку налога

Использование собственных земельных участков в области обороны РФ не дает право на пониженную ставку налога

Использование собственных земельных участков в области обороны не дает право на пониженную ставку налога
iofoto/ Depositphotos.com

Использование земельных участков для ведения деятельности в области обороны и безопасности, находящихся в собственности налогоплательщика, не дает ему право на применение пониженной ставки по земельному налогу. Налоговики сделали такой вывод при рассмотрении жалобы юрлица. Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте ФНС России.

Налоговая инспекция сделала вывод, что предприятие не вправе применять пониженную налоговую ставку для земельных участков, принадлежащих ему на праве частной собственности. ФНС России указала, что ограниченные в обороте земельные участки не могут предоставляться в частную собственность (п. 2, п. 5 ст. 27 Земельного кодекса). Пониженная ставка по земельному налогу может применяться, если участок ограничен в обороте и предоставлен для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд.

Однако в данном случае налогоплательщик получил земельный участок в порядке приватизации и использовал его для производства в области обороны и безопасности, в том числе государственных оборонных заказов. При этом юрлицо находилось в перечне стратегических предприятий. В связи с этим, на основании абз. 5 подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса юрлицо посчитало, что вправе применять пониженную ставку по земельному налогу, предусмотренную для ограниченных в обороте земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.


Вправе ли налогоплательщик в целях налога на прибыль уменьшить доходы от продажи земельного участка на расходы, связанные с его реализацией? Узнайте из материала "Учет реализации земельных участков" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, юрлицо не выполнило обязательные условия для применения пониженной ставки земельного налога в указанном случае. Следовательно, если участок не обременен ограничениями в обороте и находится в собственности налогоплательщика, уплата налога в заниженных размерах неправомерна. Такую позицию налоговиков поддерживает и Верховный суд Российской Федерации (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 24 ноября 2017 г. № 305-КГ17-10748).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации