Новости и аналитика Новости ФНС России: физлицо, состоящее на налоговом учете по нескольким основаниям, уплачивает страховые взносы по каждому из них

ФНС России: физлицо, состоящее на налоговом учете по нескольким основаниям, уплачивает страховые взносы по каждому из них

ФНС России: физлицо, состоящее на налоговом учете по нескольким основаниям, уплачивает страховые взносы по каждому из них
 Tiko0305 / Depositphotos.com

Рассмотрен налоговый спор о правомерности уплаты страховых взносов одним налогоплательщиком по двум основаниям: в качестве ИП и в качестве оценщика (решение Федеральной налоговой службы от 1 августа 2018 г. № КЧ-4-9/14909@). Физлицо подало жалобу, считая, что двойное налогообложение не допускается и действия налогового органа при исчислении страховых взносов по двум основаниям являются незаконными и необоснованными.

Жалоба физлица оставлена без удовлетворения.

Приведем аргументы налоговой службы.

Согласно сведениям, содержащимся в ЕГРИП, физлицо состоит на учете в ИФНС в качестве ИП, а также в качестве оценщика. Следовательно, заявитель состоит на учете по двум основаниям.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС: ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Согласно п. 2 ст. 419 НК РФ, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в п. 1 ст. 419 НК РФ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

По мнению ФНС России, физическое лицо, одновременно относящееся к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию, то есть как ИП и как лицо, осуществляющее иную деятельность, указанную в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации