Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об учете застройщиком расходов в целях налога на прибыль, осуществленных за счет средств дольщиков

Минфин России рассказал об учете застройщиком расходов в целях налога на прибыль, осуществленных за счет средств дольщиков

Минфин России рассказал об учете застройщиком расходов в целях налога на прибыль, осуществленных за счет средств дольщиков
Hannamariah/ Depositphotos.com

Налогоплательщики, которые выполняют функции застройщика за счет средств, полученных от дольщиков, не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы, осуществленные за счет этих средств. Но только если эти средства израсходованы на цели, установленные п. 1 ст. 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-03-06/1/62238).

Добавим, что использовать средства дольщиков разрешается, например, на приобретение земельных участков под строительство, подготовку проектной документации, уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам на строительство.

Финансисты отметили, что полученные средства от дольщиков учитываются как средства целевого финансирования на основании абз. 13 подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса и не включаются в доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. Налогоплательщик должен вести раздельный учет полученных доходов в рамках целевого финансирования, а также произведенных расходов.


Могут ли формировать первоначальную стоимость нового здания затраты на осуществление работ по сносу старого аварийного нежилого здания? Узнайте из материала "Учет основных средств, построенных подрядным способом" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом затраты, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, для целей налогообложения прибыли организаций в состав расходов не включаются при соблюдении вышеуказанных условий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: