Новости и аналитика Новости Имущество ИП на УСН освобождается от налогообложения, даже если оно частично простаивает

Имущество ИП на УСН освобождается от налогообложения, даже если оно частично простаивает

Имущество ИП на УСН освобождается от налогообложения, даже если оно частично простаивает
AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с положениями Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями спецрежимов предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (письмо ФНС России от 28 августа 2018 г. № БС-4-21/16656@).


Узнайте о налоговых преференциях по налогу на имущество физлиц в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Из разъяснений Минфина России и сложившейся судебной практики следует, что временное неиспользование имущества в предпринимательстве не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности, а значит, прекращающим действие рассматриваемой налоговой льготы (письмо Минфина России от 24 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/27810).

ФНС России полагает, что аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом не прекращают своё действие предусмотренные ст. 346.26 НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации