Новости и аналитика Новости Уточнено, как облагаются НДФЛ выплаты за вредные условия труда

Уточнено, как облагаются НДФЛ выплаты за вредные условия труда

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ выплат за вредные условия труда
AndreyPopov/ Depositphotos.com

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не освобождаются от НДФЛ и облагаются этим налогом в общеустановленном порядке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. № 03-04-06/52245 "О налогообложении НДФЛ доходов работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Финансисты отметили, что каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 219 ТК РФ). При этом от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Но в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством России и связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Однако к выплатам в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом эта норма не применяется.


Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы компенсационных выплат в связи с использованием личного транспортного средства работника при выполнении им трудовых обязанностей? Узнайте из материала "НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство указало, что порядок, размеры и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Например, для указанных физлиц возможна замена части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска компенсацией. Если же работодатель осуществляет выплаты на основании коллективного договора, локального нормативного акта дополнительно к вышеуказанным обязательным гарантиям, то их нельзя рассматривать как компенсационные и, следовательно, они облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: