Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить исчисление срока исковой давности для правонарушений бизнесменов

Предлагается уточнить исчисление срока исковой давности для правонарушений бизнесменов

Предлагается уточнить исчисление срока исковой давности для правонарушений бизнесменов
SergeyNivens / Depositphotos.com

Роспотребнадзор считает необходимым скорректировать КоАП в части исчисления срока исковой давности. Это коснется ст. 19.7.5.-1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение юрлицом или ИП установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, а именно, за непредставление таких уведомлений и направление недостоверных сведений. По мнению ведомства, срок давности по данной статье должен исчисляться со дня выявления нарушения со стороны бизнесмена. Сегодня такого уточнения в КоАП РФ не содержится. А срок давности за правонарушения по указанной статье составляет три месяца (ст. 4.5 КоАП РФ).

В пояснительной записке к документу1 уточняется, что он разработан в связи со складывающейся правоприменительной практикой. По данным Роспотребнадзора, выявление указанного правонарушения не в каждом случае приводит к привлечению предпринимателя к административной ответственности. Поскольку нередко дела прекращаются в связи с истечением срока давности.

Это подтверждается и судебной практикой – на нее также сослался автор инициативы (например, на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. № 56-АД13-4, а также от 13 августа 2012 г. № 49-АД12-7). В обоих случаях производство прекратили в связи с истечением срока исковой давности. Правоприменительная практика самого Роспотребнадзора и статистика также указывают на проблему – только в одном из четырех-пяти случаев нарушение правила о представлении уведомлений требований влечет наказание по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.


Можно ли подать уведомление о начале деятельности юридического лица после начала фактического выполнения работ или предоставления услуг? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что обязанность уведомить уполномоченный госорган о начале осуществления некоторых видов деятельности установлена для юрлиц и ИП ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Это касается, в частности, предоставления гостиничных и бытовых услуг, а также оптовой и розничной торговли (если товары не ограничены в обороте). За неисполнение этой обязанности должностным лицам грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., а организациям – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Общественное обсуждение законопроекта завершится 17 сентября.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части определения срока давности за правонарушения, связанные с уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-18/00083323).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях