Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об использовании льгот пенсионерами по имущественным налогам

ФНС России рассказала об использовании льгот пенсионерами по имущественным налогам

ФНС России рассказала об использовании льгот пенсионерами по налогу на имущество физлиц
Syda_Productions/ Depositphotos.com

ФНС России опубликовала ответы на часто встречающиеся вопросы об использовании налоговых льгот пенсионерами. Соответствующая информация размещена сегодня на сайте налогового ведомства. Разъяснено, в отношении какого имущества можно применить льготу.

Налоговики отметили, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности. К таким объектам относятся квартира или комната, жилой дом или его часть, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв м. (ст. 407 Налогового кодекса);

Другой часто задаваемый вопрос связан с использованием налогового вычета собственниками земельных участков. Начиная с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере 600 кв. м от общей площади одного земельного участка по выбору физлица независимо от разрешенного использования, площади, места нахождения (п. 5 ст. 391 НК РФ). При этом муниципалитеты могут расширить налоговые льготы. Отметим, что размер указанного вычета является минимальным.


Распространяются ли ограничения налоговых льгот, установленные ст. 407 НК РФ, на налоговые льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения)? Узнайте из материала "Льготы по налогу на имущество физических лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разъяснено, кто относится к пенсионерам, у которых есть право на использование льгот. Пенсионерами являются все лица, которым установлена пенсия в соответствие с пенсионным законодательством. Например, право на страховую пенсию по случаю утери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, в частности, дети. При этом получатель пенсии, назначенной физлицу не может относиться к числу пенсионеров, которые могут пользоваться льготами, предусмотренными НК РФ.

ФНС России указала, что пенсионеры могут применять налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, если они получают пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом основание для получения пенсии значения не имеет. Для использования налоговой льготы пенсионеру необходимо направить в налоговый орган заявление о ее предоставлении. По желанию предоставляются документы, подтверждающие право на льготу. Если срок действия льготы неограничен, то подавать заявление повторно не требуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации