Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об открытии иностранной организацией счетов в банках

ФНС России рассказала об открытии иностранной организацией счетов в банках

ФНС России рассказала об открытии иностранной организации счетов в банках
matehavitaliy/ Depositphotos.com

При предъявлении иностранной организацией, не указанной в подп. 1 п. 1 ст. 86 Налогового кодекса, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе банк открывает счета, депозиты, предоставляет право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Это же требование распространяется и на филиал иностранной организации, в том числе который находится вне юрисдикции иностранной организации. Повторная постановка на учет в налоговом органе иностранного юрлица не осуществляется, если иностранная организация открывает новый счет в том же банке или его филиале, а также в другом банке, состоящем на учете в налоговом органе, который ранее осуществил постановку на учет этой иностранной организации в связи с открытием ей счета в банке.

Налоговое ведомство отметило, что в определенных случаях иностранное юрлицо должно встать на учет в налоговый орган по месту постановки на учет такого банка или его филиала (п. 16 Приказа Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения"). Например, при отсутствии основания у иностранного юрлица встать на учет по месту осуществления его деятельности или по месту нахождения отделения на территории РФ.


Обязан ли банк сообщить в налоговый орган об открытии счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте)? Узнайте из материала "Счета, сведения об открытии (закрытии) которых банк обязан сообщить налоговому органу" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ФНС России указала, что перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета юрлицу, которое имеет место нахождения за пределами территории РФ и создано по законодательству иностранного государства, для совершения операций обособленным подразделением иностранной организации (филиалом, представительством) содержится в п. 4.4 Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов". Например, положение об обособленном подразделении, документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юрлица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации