Новости и аналитика Новости Разъяснено, на какой стадии дела о банкротстве продажа имущества должника может облагаться НДС

Разъяснено, на какой стадии дела о банкротстве продажа имущества должника может облагаться НДС

Разъяснено, на какой стадии дела о банкротстве продажа имущества должника может облагаться НДС
baranq/ Depositphotos.com

После вступления в законную силу определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, согласно которому решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению, у организации, в отношении которой арбитражный суд принял такое определение, не имеется оснований для исключения из объекта налогообложения НДС операций по реализации имущества и (или) имущественных прав (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2018 г. № 03-07-11/57364).

Финансисты указали, что должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (п. 1 ст. 150 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – закон о банкротстве). При этом в случае заключения мирового соглашения арбитражный суд выносит соответствующее определение с указанием на прекращение производства по делу о банкротстве. Однако в случае заключения мирового соглашения в ходе конкурсного производства предусмотрено, что в определении об утверждении мирового соглашения должно быть указано решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, которое не подлежит исполнению (абз. 2 п. 4 ст. 150 закона о банкротстве). Напомним, что мировое соглашение вступает в силу для заключивших его сторон и является обязательным с даты его утверждения арбитражным судом (п. 5 ст. 150 закона о банкротстве).


Возникает ли объект налогообложения при предоставлении банкета сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется? Узнайте из материала "Налогообложение праздничных затрат" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, основания для применения общего правила, согласно которому реализация имущества, имущественных прав банкрота не является объектом налогообложения НДС, отсутствуют (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: