Новости и аналитика Новости Для индексации присужденных сумм может применяться региональный индекс роста потребительских цен

Для индексации присужденных сумм может применяться региональный индекс роста потребительских цен

Для индексации присужденных сумм может применяться региональный индекс роста потребительских цен
-Taurus- / Depositphotos.com

Решением районного суда в 2012 году в пользу истца присуждена компенсация и расходы по уплате госпошлины. Однако в течение длительного времени компенсация выплачена не была. Позднее истец обратился в тот же райсуд с заявлением об индексации взысканных сумм в порядке ст. 208 Гражданского процессуального кодекса за период с 2012 по 2017 год. Это требование суд удовлетворил, проиндексировав сумму с учетом индексов роста потребительских цен на товары и услуги в г. Москве.

С этим подходом согласился апелляционный суд. Но ответчик попытался оспорить в Верховном Суде Российской Федерации эти решения по причине того, что судом не указана норма закона, которой следовало руководствоваться при осуществлении расчета по примененному им способу индексации (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 июля 2018 г. № 5-КГ18-152).


Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система "Сутяжник". В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться


ВС РФ в пересмотре дела отказал со ссылкой на принятое постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июля 2018 г. № 35-П. Но в постановлении КС РФ нет указания на то, какой индекс следует применять: по России в целом или по субъекту РФ (их значения несколько отличаются). ВС РФ согласился с примененным в расчете индексом по г. Москве.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации