Новости и аналитика Новости Платит ли орган власти госпошлину, выступая в суде как хозяйствующий субъект?

Платит ли орган власти госпошлину, выступая в суде как хозяйствующий субъект?

Платит ли орган власти госпошлину, выступая в суде как хозяйствующий субъект?
VitalikRadko / Depositphotos.com

Не согласившись с решением суда первой инстанции по хозяйственному спору, отдел МВД обжаловал его. Однако апелляция была оставлена судами без движения в связи с неуплатой отделом МВД государственной пошлины. Арбитражные суды исходили из того, что что в рассматриваемом деле отдел МВД является должником по гражданско-правовому обязательству и не выступает в суде в защиту публичных интересов, что исключает его освобождение от уплаты государственной пошлины (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 ноября 2017 г. № Ф10-5219/17 по делу № А08-5276/2017). Но суды не учли тот факт, что отдел МВД является государственным органом (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 310-ЭС18-781).


Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система "Сутяжник". В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться


Отменяя решения арбитражных судов, судебная коллегия указала, что законодательством о налогах и сборах установлено правило, согласно которому наличие у лица процессуальной роли истца или ответчика наряду со статусом государственного органа или органа местного самоуправления является самостоятельным и достаточным основанием для его освобождения от обязанности по уплате государственной пошлины.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации