IT

Новости и аналитика Новости Количество киберпреступлений в прошлом году возросло почти на 37,5%

Количество киберпреступлений в прошлом году возросло почти на 37,5%

Количество киберпреступлений в прошлом году возросло почти на 37,5%
focuspocusltd / Depositphotos.com

Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий по итогам минувшего года увеличилось с 65 949 до 90 587. Большая часть из них – неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 Уголовного кодекса), а также создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).

При этом количество указанных преступлений, которые так и не были раскрыты, возросло на 30,5%, а их общая раскрываемость составила 41,3%. Однако отмечается, что присутствовали и случаи вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, после их отмены возбуждено 204 уголовных дела.

Кроме того, по информации Генеральной прокуратуры РФ, количество мошеннических действий, совершенных с использованием электронных средств платежа, в первом полугодии текущего года возросло в 7 раз. В числе "лидеров" – Ставропольский край (66 фактов), Мурманская область (52 факта), Республика Татарстан (37 случаев).


В каком случае взаимные претензии между плательщиком и получателем средств решаются в установленном законодательством порядке разрешения споров без участия банков? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что с 1 июля кредитные организации обязаны информировать Банк России о хакерских атаках, а с 26 сентября текущего года за выдачу ссылок на запрещенные сайты для поисковиков будут применяться меры административной ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации