Новости и аналитика Новости Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации
VitalikRadko/ Depositphotos.com

Организация должна заполнить два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации при смене своего местонахождения, если на новом месте ставки по этому налогу отличаются (письмо ФНС России от 7 августа 2018 г. № ПА-4-21/15298@ "О налоге на имущество организаций").

Налоговое ведомство отметило, что раздел 2 декларации заполняется отдельно, в частности, по имуществу, которое облагается разными налоговыми ставками (5.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организации, утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@). Например, организации встала на учет по новому местонахождению 25 сентября 2015 года, где применяются другие налоговые ставки в отношении имущества, учитываемого на балансе. Следовательно, в одном разделе 2 декларации будет исчисляться среднегодовая стоимость имущества с учетом остаточной стоимости по состоянию на даты с 1 января по 1 сентября 2015 года и налог к уплате по старому местонахождению.

В другом разделе 2 декларации при исчислении среднегодовой стоимости нужно учесть остаточную стоимость имущества по состоянию на даты с 1 октября по 31 декабря 2015 года и рассчитать налог на имущество с учетом той ставки, которая применяется по новому местонахождению организации.


Что нужно учитывать при рассмотрении вопроса отнесения объектов к движимому и недвижимому имуществу? Узнайте из материала "Объект обложения налогом на имущество для российских организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ФНС России указала, что исчисление налога, авансовых платежей и представление форм налоговой отчетности по налогу в отношении движимого имущества производится по месту постановки его на баланс. То есть по местонахождению организации или обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: