Новости и аналитика Новости Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени

Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени

Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени
kvkirillov / Depositphotos.com

МВД России установило порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени, которая будет проводиться с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы министерства (ЦИАДИС-МВД) (приказ МВД России от 19 июня 2018 г. № 384). Проверки с помощью системы будут проводиться для установления личности российских граждан, иностранцев и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности либо не имеющих документов, удостоверяющих личность. А получение отпечатков пальцев рук при проведении оперативных проверок по ЦИАДИС-МВД будет осуществляться с использованием дактилоскопического сканера.

Если отпечатки пальцев (ладоней) рук проверяемого лица совпадут с хранящейся в ЦИАДИС-МВД дактилоскопической информацией  лица, имеющего другие персональных данные, уполномоченное должностное лицо доложит о результатах проведения оперативной проверки в рамках системы своему руководителю. Если же в результате такой проверки по системе будет установлено, что отпечатки пальцев совпадают с дактилоскопической информацией лица, находящегося в розыске, об этом будет проинформирован также и инициатор розыска. Результаты проверки в ЦИАДИС-МВД будут оформляться в форме справки.

Документом также установлен перечень лиц, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не будет проводиться в случае идентификации их личности в результате проверки по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени. В их числе – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, подвергнутые административному аресту; иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с заявлениями о выдаче разрешений на временное проживание в России.

Напомним, что с 30 июня текущего года вступили в силу поправки по вопросам государственной дактилоскопической регистрации. Иностранцы и лица без гражданства получили право на добровольное прохождение такой регистрации. А в число лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 498-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"