Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, когда прекращается начисление налога на имущество физлиц, если оно подлежит сносу

Минфин России рассказал, когда прекращается начисление налога на имущество физлиц, если оно подлежит сносу

Минфин России рассказал, когда прекращается начисление налога на имущество физлиц, если оно подлежит сносу
zebrik/ Depositphotos.com

Исчисление налога на имущество физлиц в отношении квартиры, которая расположена в многоквартирном доме, подлежащем сносу, производится до внесения в ЕГРН сведений о прекращении права собственности на такую квартиру (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-05-06-01/48273 "О прекращении исчисления налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, расположенной в многоквартирном доме, подлежащем сносу").

Добавим, что в случае прекращения (возникновения) в налоговом периоде у физлица права собственности на имущество, налог исчисляется с учетом коэффициента, который рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, деленное на 12. При этом месяц владения имуществом считается полным, если прекращение прав на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца включительно (п. 5 ст. 408 Налогового кодекса).


При наличии нескольких объектов недвижимости, вправе ли налогоплательщик заявить налоговый вычет в отношении каждого объекта? Узнайте из материала "Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты отметили, что сведения о недвижимом имуществе (правах и сделках), а также о владельцах предоставляются в налоговые органы уполномоченными органами Росреестра (п. 4 ст. 85 НК РФ). На основании этих сведений налоговики исчисляют налог на имущество физлиц, которое принадлежит физлицам на праве собственности и признается объектом налогообложения (ст. 400, п. 2 ст. 408 НК РФ).

Напомним, что право собственности на имущество прекращается, например, в случае его гибели или уничтожения (подп. 3 п. 3 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: