Новости и аналитика Новости Опубликован проект приказа о порядке и условиях участия иностранных должностных лиц в налоговых проверках

Опубликован проект приказа о порядке и условиях участия иностранных должностных лиц в налоговых проверках

Опубликован проект приказа о порядке и условиях участия иностранных должностных лиц в налоговых проверках
stnazkul / Depositphotos.com

Разработка соответствующего приказа обусловлена тем, что в настоящий момент отсутствует порядок организации работы по обеспечению участия и условий участия компетентного органа иностранного государства (территории) в налоговой проверке, налоговом мониторинге, предусмотренного п. 6 ст. 82 Налогового кодекса1. Следовательно, реализовать полномочия, предусмотренные указанной статьей, не представляется возможным. Отметим, что согласно упомянутой норме при наличии заключенного международного договора РФ по вопросам налогообложения у компетентного органа иностранного государства есть возможность участия в таких мероприятиях. Однако участие компетентного органа иностранного государства в налоговом мониторинге не предусматривается международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с текстом проекта разрабатываемого приказа, если компетентный орган иностранного государства (территории) участвует в выездной налоговой проверке, он будет включен в состав должностных лиц, которым поручается проведение проверки. Но в то же время участие иностранного органа планируется ограничить:

  • присутствием компетентных лиц при проведении мероприятий налогового контроля;
  • правом доступа к документам и информации и получения копий указанных документов;
  • правом участия в рассмотрении материалов налоговой проверки.

Должен ли налоговый орган информировать налогоплательщика о начале проведения выездной налоговой проверки? Узнайте из материала "Выездная налоговая проверка" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом право доступа должностных лиц иностранного органа планируется ограничить, если в них будут содержаться сведения, являющиеся государственной тайной. Кроме того, должностные лица компетентного органа иностранного государства смогут участвовать в проверках с условием подписания акта налоговой проверки, если он будет составлен согласно п. 1 ст. 100 НК РФ.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа ФНС России "Об утверждении порядка организации работы по обеспечению участия и условий участия компетентного органа иностранного государства (территории) в налоговой проверке, налоговом мониторинге" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/08/08-18/00082755).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Налоговыйкодекс Российской Федерации