Новости и аналитика Новости ВС РФ: нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию – не повод для возврата субсидии

ВС РФ: нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию – не повод для возврата субсидии

ВС РФ: нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию — не повод для возврата субсидии
BrianAJackson/ Depositphotos.com

Согласно условиям получения межбюджетной субсидии муниципалитет обязан был возвратить деньги в случае нарушения показателей результативности согласно графику мероприятий. В качестве итогового мероприятия был предусмотрен ввод в эксплуатацию водопровода в марте 2017 года, но объект ввели на несколько месяцев позднее.


Посмотрите в "Энциклопедии решений", как учитывать расчеты по межбюджетным трансфертам. Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!


Уполномоченный региональный орган через суд требовал от муниципалитета вернуть межбюджетный трансферт. Однако Суд обратил внимание на то, что итоговое мероприятие все-таки было выполнено, пусть и с нарушением срока. Следовательно, не было оснований для возврата субсидии (Определение Верховного Суда РФ от 28 июня 2018 г. № 303-ЭС18-8234).

Напомним, ранее Верховный Суд Российской Федерации уже формулировал аналогичную позицию в отношении субсидий, предоставляемых частным организациям. Судьи отмечали, что несвоевременное исполнение получателем субсидии обязанностей по договору при недоказанности нецелевого использования средств не может быть безусловным основанием для возврата субсидии.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации