Новости и аналитика Новости Программа льготного автокредитования будет действовать до 2020 года

Программа льготного автокредитования будет действовать до 2020 года

Программа льготного автокредитования будет действовать до 2020 года
welcomia/ Depositphotos.com

До указанной даты кредитные организации будут предоставлять скидку на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля с последующим возмещением затрат из федерального бюджета (постановление Правительства РФ от 26 июля 2018 г. № 8701). При этом размер этой скидки в рамках социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" в Дальневосточном федеральном округе будет составлять до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля. Ожидается, что льготное автокредитование в текущем году позволит реализовать 45 100 автомобилей, из которых 5800 – на Дальнем Востоке.

Указанными субсидиями смогут воспользоваться российские граждане с водительским удостоверением:

  • имеющие двух или более несовершеннолетних детей либо до даты заключения кредитного договора не имели в собственности автомобиль;
  • не заключавшие в 2017 году кредитных договоров на приобретение автомобиля, что подтверждается кредитным отчетом, предоставляемым бюро кредитных историй;
  • образующиеся не заключать в этом году других кредитных договоров на приобретение автомобиля, что подтверждается письменными заявлениями заемщиков, предоставляемыми в кредитную организацию.

Скидки на кредиты как и в прошлом году будут действовать в отношении автомобилей, стоимостью не более 1,45 млн руб. При этом приобретаемые в текущем году автомобили должны быть новыми – произведенными в этом или прошлом году. В последнем случае паспорт транспортного средства должен быть выдан не ранее 1 декабря 2017 года. А срок действия кредитного договора не должен превышать 36 месяцев, если он заключен до 31 декабря прошлого года включительно.

Напомним, что программа государственной поддержки автокредитования начала действовать в 2015 году и распространяется на автомобили, массой, не превышающей 3,5 тонны, с первоначальным взносом, не менее 20% от стоимости автомобиля (п. 3 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2017 – 2018 годах физлицам на приобретение автомобилей).

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 26 июля 2018 г. № 870 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: