Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, в каких ситуациях услуги ИП по переводу для иностранного заказчика облагаются НДС

Минфин России рассказал, в каких ситуациях услуги ИП по переводу для иностранного заказчика облагаются НДС

minfin-rossii-rasskazal-v-kakih-situaciyah-uslugi-ip-po-perevodu-dlya-inostrannogo-zakazchika-oblagayutsya-nds
anyaberkut / Depositphotos.com

При оказании услуг по письменному переводу текстов российским ИП для иностранного контрагента необходимо начислить НДС. Если же услуги по письменному переводу текстов оказывает иностранный контрагент, то такие услуги не могут облагаться НДС в Российской Федерации. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2018 г. № 03-07-14/50657 "О применении НДС в отношении услуг по письменным переводам текстов, оказываемых российским индивидуальным предпринимателем иностранным организациям или приобретаемых этим индивидуальным предпринимателем у иностранных организаций". Однако если российский ИП оказывает услуги по переводу и применяет по такому виду предпринимательской деятельности спецрежим в виде ПСН, то НДС не уплачивается в связи с освобождением от этого налога (подп. 58 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Финансисты указали, что ИП, которые перешли на ПСН, не признаются плательщиками НДС за исключением некоторых случаев, когда, например, ИП осуществляет виды деятельности, в отношении которых не применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).


Облагаются ли НДС услуги по аренде (прокату) движимого имущества, оказываемых для российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, признается территория РФ? Узнайте из материала "Место реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, для целей НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае, если ИП находится на ОСНО, то НДС будут облагаться услуги по переводу, оказываемые для иностранного заказчика, так как в этом случае место реализации услуг должно определяться по месту деятельности ИП (в том числе и организации), который оказывает услугу (ст. 148 НК РФ).

Если же ИП является заказчиком перевода, то объекта обложения российским НДС не возникает, так как в такой ситуации услуга не оказывается на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: