Новости и аналитика Новости Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспорта

Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспорта

Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспорта
kalinovsky / Depositphotos.com

Сегодня МВД России представило для независимой антикоррупционной экспертизы проект закона, которым планируется внести изменения в отдельные положения ст. 264 Уголовного кодекса. Если изменения примут, то в нескольких частях указанной статьи появятся положения о том, что уголовное наказание применяется в отношении граждан, скрывшихся с места совершения преступления, а не только тех, которые находятся в состоянии опьянения.

Это коснется1 случаев, когда лицо, управляющее механическим транспортным средством, нарушило ПДД или правила эксплуатации транспорта и скрылось с места совершения преступления, что повлекло по неосторожности:

В настоящее время во всех перечисленных случаях наказание наступает только для лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения.

Обязан ли водитель сообщить другим участникам ДТП о наличии договора страхования? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также МВД России считает необходимым2 скорректировать ч. 2 ст. 12.27 КоАП, предусматривающую ответственность за оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся. В нее могут внести уточнение – "при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния".

Указанные корректировки законодательства связаны с позицией Конституционного Суда Российской Федерации. В апреле он обратил внимание на преимущественное положение водителей, скрывшихся с места преступления, по сравнению с автовладельцами, которые находятся в состоянии опьянения. Первые несут менее строгую уголовную ответственность (по ч. 1, 3, 5 ст. 264 УК РФ), чем вторые (по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ). МВД России подчеркнуло, что предлагаемые им нововведения направлены на защиту интересов всех участников дорожного движения и связаны с необходимостью обеспечения выполнения взаимных обязательств, порождаемых фактом ДТП. 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-18/00082506).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-18/00082509).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: