Новости и аналитика Новости КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом

КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом

КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом
billiondigital / Depositphotos.com

В настоящее время Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможности индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения его решения по заявлению взыскателя или должника (ч. 1 ст. 208 ГПК РФ). Однако на практике граждане столкнулись с проблемой – суды отказали им в применении этой нормы.

Так, гражданке И. суд отказал в индексации денежной суммы, подлежащих взысканию в ее пользу. Он исходил из того, что возможность применения индекса потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги с целью индексации, хотя и предусмотрена ст. 208 ГПК РФ, но была закреплена еще законом РСФСР, который уже утратил силу. То есть, по мнению суда, в настоящее время нормы, которыми следует руководствоваться при индексации, отсутствуют. По той же причине отказали гражданину М. и гражданину Ш., все они обратились в Конституционный Суд Российской Федерации.

Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу.

Воспользоваться

Сославшись на собственную раннюю позицию, КС РФ указал, что неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки (Постановление КС РФ от 25 января 2001 года №1-П). А полноценное осуществление этого права, по его мнению, невозможно, когда нет правовых механизмов, которые помогли бы выигравшей спор стороне компенсировать неблагоприятные последствия несвоевременного исполнения акта суда. В том числе это касается случаев, когда взысканные денежные суммы обесцениваются из-за инфляции.

По мнению КС РФ, суды, отказывая гражданам в индексации и руководствуясь лишь формальными требованиями, не учли, что сегодня широко применяется индекс потребительских цен, даже для разрешения правовых споров (раздел II приказа Росстата от 30 декабря 2014 года № 734). То есть, как указал Суд, сформировавшаяся судебная практика позволяет судам отказывать в индексации, ссылаясь на правовой пробел – на отсутствие урегулированного механизма индексации. И таким образом, действие ч. 1 статьи 208 ГПК РФ, по сути, блокируется, а право граждан на судебную защиту оказывается существенно ущемленным.

Федеральный законодатель, считает КС РФ, обязан установить соответствующий правовой механизм, позволяющий компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией в период исполнения судебного решения. При этом ч. 1 ст. 208 ГПК РФ Суд признал не соответствующей Конституции РФ, поскольку она не содержит критериев, которыми могли бы руководствоваться суды для расчета индексации, а в системе правового регулирования отсутствует механизм такой индексации.

Пока изменения в законодательство не внесут, КС РФ считает необходимым использовать в качестве критерия осуществления индексации данные Росстата, изложенные в указанном выше приказе (Постановление КС РФ от 23 июля 2018 года № 35-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: