Новости и аналитика Новости Срок действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке предлагается продлить

Срок действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке предлагается продлить

Срок действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке предлагается продлить
Dolinsk / Depositphotos.com

Указанный механизм, возможно, будет применяться до 1 января 2030 года. Имеется в виду схема, в соответствии с которой за счет надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами этого рынка – производителями электроэнергии, на территориях Дальневосточного федерального округа достигаются базовые уровни цен (тарифов) на электроэнергию (распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2017 г. № 2527-р). То есть фактически они снижаются до среднероссийских тарифов. Действующее законодательство предусматривает, что такая схема должна применяться с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года (абз. 9 п. 8.2 ст. 23.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике").

Упоминают ли правила ГК РФ о форме договора энергоснабжения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Данный срок нужно продлить на 10 лет, считает автор соответствующего законопроекта1, депутат Госдумы Федот Тумусов. В пояснительной записке к документу он указал, что в 2017 году для пяти регионов Дальнего Востока, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами, произведен перерасчет тарифов на электроэнергию, это произошло в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области. Как пояснил депутат, снижение связано с тем, что в указанных субъектах Федерации средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский.

Выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня, по данным инициатора, позволило перечисленным регионам в прошлом году сэкономить 6,6 млрд руб. И эти средства были направлены в числе прочего на повышение зарплат бюджетникам и поддержку молодых семей. Кроме того, снижение тарифов создало благоприятные условия для развития бизнеса в Якутии, также появились возможности для повышения инвестиционной привлекательности всего Дальневосточного региона.

Но дальнейшее развитие регионов предполагает увеличение энергозатрат. Поэтому, как считает депутат, единственным вариантом сохранения действующих уровней тарифов является существенное продление срока действия указанного выше механизма.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 512514-7 "О внесении изменения в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: