Новости и аналитика Новости Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС
monkeybusiness / Depositphotos.com

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта1.

В настоящее время указанные услуги подлежат налогообложению НДС, что способствует необоснованному завышению расходов бюджета ежемесячно в размере начисляемых и уплачиваемых исполнителями госконтрактов сумм НДС, которые входят в цену этих контрактов.

Отметим, что регулярные перевозки могут осуществляться только на основании государственного или муниципального контракта. К регулярным перевозкам по регулируемым тарифам относятся регулярные перевозки с применением тарифов, установленными органами госвласти субъектов РФ или органами местного самоуправления, и предоставлением всех утвержденных льгот на проезд (подп. 17 п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Как правильно рассчитать размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от НДС в соответствии ст. 145 НК РФ? Узнайте из материала "Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от НДС только услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Следовательно, на основании государственного или муниципального контракта освобождение от НДС при перевозке пассажиров и багажа не предусмотрено.

Законопроект должен устранить правовую коллизию в вопросе освобождения от НДС упомянутых услуг.

______________________________

1 С текстом распоряжения о внесении законопроекта на рассмотрение в Госдуму и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации