Новости и аналитика Новости ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций
Deklofenak / Depositphotos.com

ФНС России начала разработку проекта приказа о внесении изменений в действующий приказ ФНС России от 31 марта 2017 № ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения". Соответствующая информация опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов1. Формы налоговой отчетности, утвержденные данным приказом, обеспечивают корректность представления отчетности по налогу в соответствии с действующим законодательством. Однако с 1 января 2019 года в главу 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса планируется внести изменения.

Например, одним из изменений2 может стать исключение из объекта налогообложения движимого имущества. А также планируется3 добавить п. 5.1 в ст. 382 НК РФ, согласно которому в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных, количественных характеристик объектов недвижимости налог необходимо будет рассчитать с учетом коэффициента, который учитывает количество полных месяцев владения имуществом. Такой порядок будет применяться в отношении недвижимого имущества, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, может измениться порядок представления декларации и расчета по налогу.


Вправе ли налогоплательщик относить к недвижемому имуществу основные средства промышленного производства? Узнайте из материала "Объект обложения налогом на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Целью проекта приказа является необходимость обеспечения возможности корректного исчисления налога и на имущество организаций, авансовых платежей по налогу при заполнении декларации, расчета по авансовому платежу и обеспечение представления указанных форм налоговой отчетности по налогу в соответствии с нормами законодательства о налогах и сборах.

______________________________

1 С текстом законопроекта "Проект приказа ФНС России "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/07-18/00082178).
2 С текстом законопроекта № 249505-7 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 466070-7 "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации