Новости и аналитика Новости Возможно, за 2018 год налоговые агенты будут подавать справки 2-НДФЛ по новой форме

Возможно, за 2018 год налоговые агенты будут подавать справки 2-НДФЛ по новой форме

Возможно, за 2018 год налоговые агенты будут подавать справки 2-НДФЛ по новой форме
IgorVetushko / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала для обсуждения новую форму справки 2-НДФЛ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новая форма не содержит существенных изменений по сравнению с действующей формой1.

Так, в ней будет изменен штрихкод. Вместо 5 разделов в действующей форме справки, в новой форме планируется 3 раздела. Раздел 1 "Данные о налоговом агенте" и раздел 3 "Доходы, облагаемые по ставке" будут отражаться иначе. Сведения, например, такие, как наименование налогового агента, код ОКТМО, ИНН, КПП из Раздела 1 необходимо будет указывать в заголовке справки. Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам, которые в настоящий момент указываются в Разделе 3, планируется отражать в отдельном приложении к справке.

Новая форма справки в разделе о стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетах и в разделе об общей сумме дохода и налога по итогам налогового периода не предусматривает заполнение строк о номере, дате уведомления, подтверждающего право на социальный, имущественный налоговый вычет, на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи. При заполнении сведений о социальных, стандартных, имущественных вычетах необходимо будет указывать код, дату выдачи и номер уведомления. А также код налогового органа, выдавшего уведомление.


Могут ли налоговые инспекторы оштрафовать налогового агента, если в справке 2-НДФЛ при заполнении ИНН физлица допущена ошибка? Узнайте из материала "Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В разделе данных о физлице больше не нужно будет указывать его ИНН в стране гражданства.

Публичное обсуждение проекта завершится 26 июля 2018 года. Если закон примут, налоговые агенты будут обязаны представлять справки 2-НДФЛ по новой форме начиная с налогового периода за 2018 год.

_________________

1 С текстом проекта приказа ФНС России "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц " можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/07-18/00082092).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации