Новости и аналитика Новости Разъяснено, какими документами ИП может подтвердить освобождение от налога на имущество физлиц

Разъяснено, какими документами ИП может подтвердить освобождение от налога на имущество физлиц

Разъяснено, какими документами ИП может подтвердить освобождение от налога на имущество физлиц
Syda_Productions / Depositphotos.com

ИП, применяющий УСН или ЕНВД, может быть освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц на основании документов, подтверждающих фактическое использование имущества для ведения предпринимательской деятельности. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 3 июля 2018 г. № БС-3-21/4425@ "О рассмотрении обращения". Такими документами, например, могут быть договоры с покупателями и поставщиками, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности. В отдельных случаях это могут быть документы, в которых прописан адрес конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места работы сотрудников налогоплательщика.

Если ИП ведет деятельность самостоятельно без привлечения наемных работников, то по мнению ФНС России, подтвердить использование помещения можно договорами, документами деловой переписки с контрагентами, в которых объект упоминается в качестве магазина, офиса, производственного цеха, адреса для поставки товаров и т. п.


Уплачивается ли налог на имущество физлицом в отношении объектов незаврешенного строительства? Узнайте из материала "Налоговая база по налогу на имущество физических лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговики напомнили, что при применении УСН или ЕНВД предприниматель вправе применить налоговую льготу по налогу на имущество физлиц, только если он является собственником имущества и использует его в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11, абз. 2 п. 4 ст. 346.26, ст. 400 Налогового кодекса). При этом порядок предоставления налоговой льготы по данному налогу установлен ст. 407 НК РФ.

Напомним, что физлица, имеющие право на получение налоговой льготы по налогу на имущество, подают в налоговую инспекцию соответствующее заявление, а также они вправе представить документы, подтверждающие право на эту льготу. Обязанность представлять документы по льготе отменена с 1 января 2018 года (п. 16 ст. 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: