Новости и аналитика Новости Ввозные пошлины на некоторые импортные товары повысятся с 5 августа

Ввозные пошлины на некоторые импортные товары повысятся с 5 августа

Ввозные пошлины на некоторые импортные товары повысятся с 5 августа
stokkete / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым предусматривается повышение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов грузовых транспортных средств, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна в размере от 25% до 40% от таможенной стоимости. Например, максимальные ввозные таможенные пошлины установлены в размере 40% в отношении хонинговальных станков с числовым программным управлением, притирочных, фаскодоводочных станков для обработки металлов, к которым в настоящее время применяются ставка таможенной пошлины 7-8%. По такой спецтехнике, как автопогрузчики с вилочным захватом и штабелирующие, размер ввозной пошлины составит 25%. Предполагается, что увеличение ставки пошлины при ввозе товаров из США будет способствовать созданию условий для защиты российских производителей этих товаров.

Правительство напомнило, что 23 марта 2018 года США установили повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на российскую продукцию черной металлургии до 25% и алюминия до 10%. Так как ограничения, введенные США, рассматриваются как специальные защитные меры, то согласно правилам ВТО Россия, как пострадавший ее член, вправе применить компенсирующие меры при соблюдении требований, предусмотренных нормативной базой ВТО. В качестве компенсирующих мер могут применяться повышенные ставки ввозных таможенных пошлин сверх согласованных.


Подлежит ли вычету сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров, если товар не подлежит реализации на территории РФ вследствие порчи? Узнайте из материала "Налоговые вычеты по НДС при импорте (ввозе товаров в РФ)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, Россия вправе в одностороннем порядке применять в качестве ответных мер к третьим странам ставки ввозных таможенных пошлин, превышающие ставки Единого таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ст. 40 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", п. 2 ст. 40 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Постановление вступит в силу 5 августа 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: