Новости и аналитика Новости Разъяснено, облагаются ли чаевые официанту страховыми взносами и НДФЛ

Разъяснено, облагаются ли чаевые официанту страховыми взносами и НДФЛ

Разъяснено, облагаются ли чаевые официанту страховыми взносами и НДФЛ
kalinovsky / Depositphotos.com

Доходы в виде чаевых, которые официанты получают безналичным перечислением с банковской карты клиента на свою карту, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 мая 2018 г. № 03-04-05/36431 "Об обложении налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм чаевых, перечисляемых клиентом напрямую официанту"). Финансисты пояснили, что безвозмездное и добровольное перечисление или передача денежных средств "на чай" отвечает признакам дарения.

Как отметило ведомство, НДФЛ не облагаются доходы в денежной и натуральной формах, которые физлицо получает в порядке дарения. Но за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса). Страховыми взносами не облагаются выплаты и иные вознаграждения, перечисляемые в том числе по гражданско-правовым договорам, по которым происходит переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), к которым относятся договоры дарения.


Облагается ли НДФЛ дарение денег между индивидуальными предпринимателями? Узнайте из материала "Необлагаемые НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что страховыми взносами облагается доход физлиц, выплаченный по трудовому договору, по гражданско-правовому договору за выполненные работы, оказанные услуги, договорам авторского заказа и некоторым лицензионным договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ).

По договору дарения одна из сторон (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) в собственность вещь или имущественное право (требование) к себе или к другому лицу либо освобождает от имущественной обязанности перед собой или перед другим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса).

Следовательно, сделали вывод финансисты, если от другой стороны не происходит встречная передача денежных средств за вещь, передача другой вещи или встречного обязательства, то передача происходит безвозмездно и по такой операции не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: