Новости и аналитика Новости Сокращен перечень товаров, на которые с 1 июля необходимо оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы

Сокращен перечень товаров, на которые с 1 июля необходимо оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы

Сокращен перечень товаров, на которые с 1 июля необходимо оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы
magone / Depositphotos.com

С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию животного происхождения должны оформляться только в электронном виде (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее – Закон № 243-ФЗ). Их оформление на бумаге допускается лишь в исключительных случаях (ч. 2.1 ст. 4 Закона № 243-ФЗ). Подробнее об этом нововведении мы рассказывали ранее (приказ Минсельхоза России от 27 июня 2018 г. № 251).

К указанной дате Минсельхозом России были внесены изменения в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (далее – Перечень). Поправки вступили в силу также 1 июля 2018 года.

В частности, новой редакцией Перечня предусмотрены некоторые изъятия из числа продуктов из зерна, муки, крахмала, молока и т.д. – теперь на них не нужно оформлять ВСД. Это, например, молочная продукция, выработанная из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Также отметим, что с 1 июля 2018 года в новой редакции изложены:

  • перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ;
  • перечень продукции животного происхождения, на которую оформлять ветеринарные сопроводительные документы могут уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

 

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: