Новости и аналитика Новости Разъяснено, какие объекты не облагаются налогом на имущество организаций

Разъяснено, какие объекты не облагаются налогом на имущество организаций

Разъяснено, какие объекты не облагаются налогом на имущество организаций
lightwavemedia / Depositphotos.com

Если право пользования объектами недвижимого имущества, находящимися в аренде (затраты в виде платежей и иные ожидаемые затраты), налогоплательщиком не учитываются на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", то эти объекты не признаются основными средствами. А следовательно, не могут быть объектами налогообложения по налогу на имущество организаций. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2018 г. № 03-05-05-01/40659 "О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций права пользования арендованными объектами недвижимого имущества, являющимися (или не являющимися) объектами культурного наследия". Учет основных средств на вышеуказанных счетах бухгалтерского учета устанавливается Приказами Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 31 октября 2000 г. № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".


Вправе ли налогоплательщик применить налоговую льготу в отношении движимого имущества при отсутствии сведений о дате его выпуска? Узнайте из материала "Льготы по налогу на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты отметили, что согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное, например, во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, которое учитывается на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком для ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, обязанность организации по исчислению и уплате налога на имущество организации зависит от того, на каких счетах бухгалтерского учета организация учитывает имущество.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: