Новости и аналитика Новости Изменены медицинские показания для санаторно-курортного лечения

Изменены медицинские показания для санаторно-курортного лечения

Изменены медицинские показания для санаторно-курортного лечения
BestPhotoStudio / Depositphotos.com

К медицинским показаниям для санаторно-курортного лечения взрослого населения при заболевании туберкулезом отнесены его последствия. Однако уточняется, что такое лечение должно проходить в специализированных организациях. А в число показаний для санаторно-курортного лечения указанной категории граждан с психическими расстройствами и расстройствами поведения включены поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. При наличии указанных синдромов необходимо лечение в санаториях в климатической зоне проживания пациента на бальнеологических (преимущественно с йодобромными радоновыми водами) или климатических курортах (приказ Минздрава России от 7 июня 2018 г. № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения").

Также существенно расширено количество медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, в частности в него вошли:

  • вибрационная болезнь;
  • воздействие электрического тока;
  • последствие термического и химического ожога и обморожения верхней конечности;
  • токсическое поражение системы крови, токсические гепатиты, токсическое поражение нервной системы;
  • последствия острых отравлений и (или) хронической интоксикации.

Кроме того, изменились и медицинские показания для санаторно-курортного лечения детского населения. Так, в число показаний для лечения детей в санаториях с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ включены уточненные формы сахарного диабета. Речь идет о формах заболевания, отягощенных хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчных путей, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

При этом перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения дополнен неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, требующими оказания паллиативной медпомощи. Отметим, что в настоящий момент таковыми, в частности являются заразные болезни глаз и кожи, а также паразитарные заболевания (п. 5-6 Перечня медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения).

Приказ вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования, но на момент написания новости еще не был опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"