Новости и аналитика Новости Разъяснено, когда арендодатель не вправе выставлять счет-фактуру

Разъяснено, когда арендодатель не вправе выставлять счет-фактуру

Разъяснено, когда арендодатель не вправе выставлять счет-фактуру
ginasanders / Depositphotos.com

Арендодатель не вправе выставлять счет-фактуру арендатору до окончания месяца аренды с указанием в нем стоимости услуг за месяц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июня 2018 г. № 03-07-09/38397 "О выставлении счетов-фактур при оказании услуг по сдаче в аренду имущества и их регистрации в книге продаж"). Такое заполнение счета-фактуры противоречит нормам Налогового кодекса. Однако выставление счета-фактуры в последний день месяца аренды с указанием стоимости оказания услуг по сдаче в аренду имущества в этом месяце допустимо.

Ведомство отметило, что при этом продавцу (арендодателю) необходимо регистрировать счета-фактуры в хронологическом порядке в налоговом периоде, когда возникает обязанность по исчислению НДС независимо от даты их выставления и получения покупателями (п. 2-3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").


Необходимо ли ежемесячное составление актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей? Узнайте из материала "Налогообложение при аренде. Учет у арендатора" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты указали, что при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ, передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, начиная с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса арендная плата устанавливается в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

Следовательно, если по договору аренды плата за пользование имуществом вносится, например, ежемесячно, арендатор не вправе выставлять счет-фактуру до окончания месяца. Даже если арендатор уплачивает арендную плату до последнего числа текущего (отчетного) месяца аренды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: