Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил, когда негосударственные пенсии облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил, когда негосударственные пенсии облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил, когда негосударственные пенсии облагаются НДФЛ
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Налоговый агент обязан удержать НДФЛ с выплачиваемых сумм пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если сами физлица непосредственно соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 мая 2018 г. № 03-04-05/30927 "О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам". То есть если договор заключается организациями и другими работодателями в пользу физлиц с российскими НПФ, и ими же уплачиваются страховые взносы (п. 2 ст. 213.1 Налогового кодекса).

При этом финансисты отметили, что от НДФЛ освобождаются суммы пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые заключили организации и другие работодатели с НПФ и вносили пенсионные взносы до 1 января 2005 года с удержанием и уплатой НДФЛ. Суммы налога, удержанные налоговым агентом с сумм пенсий, в таком случае признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в порядке, аналогичном установленному ст. 78 НК РФ, с начисленными на них процентами (п. 2 ст. 231.1 НК РФ).


Подлежит ли обложению НДФЛ дополнительное пенсионное обеспечение, выплачиваемое по решению самой организации? Узнайте из материала "Государственные пенсии, не подлежащие обложению НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство отметило, что пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.

Добавим, что при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются доходы, указанные в п. 1 ст. 213.1 НК РФ. Например, накопительная пенсия, а также пенсия, выплачиваемая по договорам НПО, заключенным с физлицами.

Таким образом, налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: