IT

Новости и аналитика Новости Информацию об использовании Интернета госорганами планируется хранить три года

Информацию об использовании Интернета госорганами планируется хранить три года

Информацию об использовании сегмента Интернета госорганов планируется хранить три года
stokkete/ Depositphotos.com

Правительство РФ предложило создать условия для использования информации о пользователях услугами связи, использующих пользовательское оборудование госорганов, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. В частности, обязать госорганы и созданные для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, организации хранить в течение трех лет сведения о пользователях услугами связи, использующих их пользовательское оборудование для доступа в Интернет, поддерживать их в актуальном состоянии и предоставлять в трехдневный срок по запросу ФСО России. Предполагается сохранять следующие данные о пользователе: ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

Речь идет о подключении через российский государственный сегмент Интернета на основании госконтрактов, заключаемых ФСО России с оператором связи. Как уточняется, взаимодействие ФСО России с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по указанному вопросу, будет осуществляться на основании специальных соглашений. В этих целях планируется дополнить ст. 51.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" новым п. 5.


Вправе ли работодатель установить для работников запрет разговаривать в рабочее время по личным вопросам по личному мобильному телефону? Ответ на этот и многие другие вопросы можно узнать в "Базе знаний правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 

Напомним, что с 1 июля организаторов распространения информации в Интернете обязали полгода хранить электронные сообщения и данные пользователей, а операторов связи – текстовые сообщения и записи телефонных переговоров. Кроме того, с 1 октября последние будут в течение 30 дней хранить переписку в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 499585-7 "О внесении изменения в статью 51-1 Федерального закона "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"