Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил, кто является налоговым агентом по НДФЛ, если организация заключила агентский договор с физлицом

Минфин России пояснил, кто является налоговым агентом по НДФЛ, если организация заключила агентский договор с физлицом

Минфин России пояснил, кто является налоговым агентом по НДФЛ, если организация заключила агентский договор с физлицом
Y-Boychenko / Depositphotos.com

Если организация выступает агентом физического лица (принципала) по сдаче в аренду жилых помещений, она не признается налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2018 г. № 03-04-06/42656. Источником дохода физического лица – арендодателя являются наниматели (арендаторы) жилых помещений, находящихся в собственности этого физлица.

Напомним, что по агентскому договору одна сторона (агент) должна за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридически значимые и иные действия от своего имени за счет принципала, или от имени принципала и за его счет (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса). Например, агент по поручению принципала может реализовывать и приобретать товары, оказывать услуги, выполнять работы. При этом право собственности на вещи, в отношении которых агент совершает вышеуказанные действия, сохраняется за принципалом (ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).


Вправе ли налоговый агент изменить порядок выполнения своих обязанностей, возложенных на него нормами НК РФ, на основании договора, заключенного между двумя организациями? Узнайте из материала "Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что налоговыми агентами признаются, например, организации, ИП, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, которые являются источником выплаты доходов физлицу (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Так как по агентскому договору одна сторона выступает посредником и получает за выполнение своих обязательств вознаграждение от принципала и согласно условиям агентского договора организация (агент) от своего имени не выплачивает физлицу доходы, она не может признаваться налоговым агентом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: