Новости и аналитика Новости Не исключено, что россияне с двойным гражданством не смогут работать в госкомпаниях и федеральных СМИ

Не исключено, что россияне с двойным гражданством не смогут работать в госкомпаниях и федеральных СМИ

Не исключено, что россияне с двойным гражданством не смогут работать в госкомпаниях и федеральных СМИ
DmitryPoch / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил установить общий перечень ограничений на осуществление трудовой деятельности для российских граждан, имеющих и другое гражданство помимо российского, либо вид на жительство или другое основание на постоянное проживание в иностранном государстве1. Ряд ограничений действует и сейчас: в частности, такие граждане не могут занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы (п. 7 ч. 1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Однако планируется ввести и новые запреты: лишение права граждан с двойным гражданством или имеющих вид на жительство в другой стране замещать руководящие должности и состоять в структурных подразделениях Банка России, общероссийских СМИ, акционерных обществах с государственным участием, государственных корпорациях и федеральных унитарных предприятиях. В этих целях планируется дополнить ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" новой ч. 2.1.


Узнать о том, чем двойное гражданство отличается от второго, можно из одноименного материла в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке, цель нововведения, с одной стороны, защита государственных интересов и безопасности на фоне развития и распространения института двойного гражданства, а с другой – систематизиция и обобщение в одном законе ограничений для лиц, планирующих получить второе гражданство или вид на жительство в другой стране.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 496313-7 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"