Новости и аналитика Новости Уточнено, могут ли налоговики запросить у банка информацию о счете ИП, открытом ему как физлицу

Уточнено, могут ли налоговики запросить у банка информацию о счете ИП, открытом ему как физлицу

Уточнено, могут ли налоговики запросить у банка информацию о счете ИП, открытом ему как физлицу
pressmaster / Depositphotos.com

Налоговая инспекция вправе запрашивать информацию у банка о счетах ИП, в том числе и сведения о тех счетах, которые открыты ему как физлицу, не являющемуся ИП. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20 июня 2018 г. № ЕД-3-2/4043@ "Об использовании банковской карты индивидуальным предпринимателем". При этом у ИП отсутствует обязанность сообщать в налоговый орган об использовании для предпринимательской деятельности счета, открытого ему как физлицу, не являющемуся ИП.

Однако налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления субъектов и участников налогообложения в налоговые органы для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением требований законодательства о налогах и сборах.

НК РФ предусматривает обязанность банков по выдаче налоговым органам, например, справки о наличии счетов, справки об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах ИП и физлиц в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа (п. 2 ст. 86 НК РФ).


Вправе ли юрлицо уплачивать налоги в наличной форме? Узнайте из материала "Учет поступления денежных средств на расчетный счет из кассы" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство пояснило, что законодательство о налогах и сборах не запрещает использовать ИП свою личную банковскую карту для получения оплаты за оказанные услуги, обналичивать денежные средства в банкомате и вносить эти денежные средства на свой расчетный счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности. Также действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанность ИП, физлица, не являющегося ИП, сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита). Согласно п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса эта обязанность возложена на банк. Следовательно, банки сообщают идентифицирующую информацию о счете, в том числе и когда у ИП открыт счет как физлицу, не являющемуся предпринимателем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: