Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций

Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций

Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Даже если основное средство не поименовано в Классификации основных средств, а срок полезного использования установлен налогоплательщиком на основании рекомендаций изготовителя или технических условий с включением основного средства в амортизационную группу, то право на применение амортизационной премии сохраняется.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2018 г. № 03-03-06/1/35167 "Об особенностях налогообложения амортизируемого имущества". То есть возможность отнесения основного средства в амортизационную группу согласно Классификации основных средств – не обязательное условие для применения амортизационной премии. Это следует из п. 9 ст. 258 Налогового кодекса.

Что касается налога на имущество организаций, то объектами налогообложения не признаются основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее – Постановление) (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Следовательно, вышеуказанную норму можно применить только в отношении основных средств, включенных в амортизационные группы, утвержденные Постановлением.


Формируют ли первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств? Узнайте из материала "Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что по общему правилу срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но в отношении тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах определенных Постановлением, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: