Новости и аналитика Новости Порядок исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП, уплачивающих НДФЛ и налог на УНС, отличается между собой

Порядок исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП, уплачивающих НДФЛ и налог на УНС, отличается между собой

Порядок исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП, уплачивающих НДФЛ и налог на УНС, отличается между собой
ginasanders / Depositphotos.com

Минфин России пояснил, почему база для исчисления страховых взносов ИП на ОПС различается в зависимости от выбранной системы налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 апреля 2018 г. № 03-15-05/28257 "Об определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН"). Порядок определения доходов для исчисления страховых взносов на ОПС для ИП, уплачивающих НДФЛ, и ИП на УСН, не аналогичен, так как последние в базе для расчета взносов учитывают только доходы, указанные в п. 1, п. 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом учет расходов в базе не предполагает подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ. В таком порядке ИП на УСН рассчитывают взносы независимо от того, производят ли они выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, или нет.

Необходимо учесть, что при определении размера страховых взносов на ОПС применить вычет сумм фактических и документально подтвержденных расходов может ИП, уплачивающий НДФЛ, то есть на общей системе налогообложения (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 27-П).


Нужно ли сдавать отчетность по форме СЗВ-М, если с единственным учредителем, который является руководителем, не заключали трудовой или гражданско – правовой договор? Узнайте из материала "Лица, в отношении которых представляются сведения по форме СЗВ-М" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Но такой подход не распространяется на налогоплательщиков, применяющих другие налоговые режимы. Финансисты пояснили, что формирование пенсионных прав не должно быть связано с прибылью или убытком ИП за тот или иной конкретный период.

Ведомство указало, что выводы, изложенные в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 № 304-КГ16-16937 в части определения объекта налогообложения страховыми взносами аналогичным принципом для плательщиков НДФЛ и налога на УСН, в настоящее время неприменимы. Так как эти выводы относятся к конкретному рассматриваемому случаю. При этом упомянутое определение принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов, которые регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", утратившим силу 1 января 2017 года.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: